Адвокат по трудовым вопросам

Доброго дня! Вопрос следующий: С какого момента начинает исчисляться срок для

Доброго дня! Вопрос следующий: С какого момента начинает исчисляться срок для обращения в суд, установленный ст. 392 Трудового кодекса РФ для следующего случая:
— с работником, в нарушение ст. 67 Трудового договора, в трехдневный срок с момента фактического допущения к работе не оформлен трудовой договор.

Казанов Мурат Халмуратович 17 июня 2013, 09:19

Ответ эксперта

29 июня 2013

Статья 67 Трудового кодекса РФ налагает на работодателя обязанность оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В случае, если работодатель нарушил положения ст. 67 ТК РФ, работник вправе обратиться в суд с требованием об устранении данного нарушения. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В ситуации с нарушением работодателем обязанности по оформлению трудового договора суды исходят из того, что такие нарушения являются длящимися и не применяют к таким спорам ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Нарушение работодателем обязанности по своевременному оформлению трудовых отношений с работником носит длящийся характер, что влияет на исчисление сроков для обращения работника в суд. Московский городской суд в Определении от 24.06.2010 по делу № 33-18353 указал: «нарушение работодателем норм трудового законодательства, предусматривающие оформление трудовых отношений (заключение письменного трудового договора), когда трудовые отношения не прекращены, а между сторонами трудовые отношения не прекращены, носит длящийся характер, в связи с чем работник имеет право до окончания действия трудового договора обратиться в суд с требованиями о его заключении». Смоленский областной суд в Кассационном определении от 13.03.2012 по делу № 33-768 отметил: «Поскольку суд неправильно установил начало течения срока исковой давности, предусмотренного ст. 392 ТК РФ, и не дал оценку тому обстоятельству, что нарушение работодателем обязанности по своевременному оформлению трудовых отношений с работником носит длящийся характер, вывод суда относительно пропуска истцом срока на обращение в суд с иском сделан без достаточных к тому оснований, в нарушение требований ст. 392 ТК РФ и п. 3, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 г. «О практике применения судами РФ Трудового кодекса РФ» и требует дополнительной проверки».

Читайте также  Имеет ли право работодатель снизить зарплату работникам без приказа на это? Так же

Таким образом, работодатель считается нарушившим обязанности по оформлению работника на работу и заключению с ним трудового договора по истечении трехдневного срока, предусмотренного ст.ст. 67, 68 Трудового кодекса РФ; нарушение является длящимся, и работник вправе требовать заключения трудового договора и за пределами срока, установленного ст. 392 ТК РФ.

WildWeb

Top.Mail.Ru