Адвокат по трудовым вопросам

Моя мама, будучи работающим инвалидом 3 группы, в августе 2011 года взяла больничный

Моя мама, будучи работающим инвалидом 3 группы, в августе 2011 года взяла больничный по поводу болей в позвоночнике (она состоит на очереди на федеральную льготу по замене коленного сустава с 2010 года, а боли в позвоночнике спровацированы гонартрозом в колене и сколиозом). Четыре месяца она пробыла на больничном, два раза находилась на госпитализации. Ее направили на переосведительствование и дали 2 группу,но к рабочему состоянию не вернули. Работать она не смогла и взяла отпуск за свой счет. В 2012 году она снова взяла больничный, который ей дают только на месяц и хотят закрыть,о босновывая это тем, что она все равно не выздоровеет и не пойдет больше работать. Получается, пока она работала, никому не мешало, что она ивалид. А сейчас ее и подлечить не могут, и дотянуть на больничном до получения федеральной квоты не хотят, и дать не рабочую группу временно до получения квоты не хотят. Сколько по закону мама сейчас имеет право находиться на больничном и куда ей обратиться, чтобы защитить свои права работающего инвалида?

Бондарь Лариса Владимировна 13 февраля 2012, 11:53

Ответ эксперта

18 марта 2012

В соответствии с действующим законодательством,  а именно с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Таким образом, если Ваша мама является инвалидом, то Работодатель обязан выплачивать ей пособие по временной нетрудоспособности не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Читайте также  Добрый день! Мой работодатель отказывается уволить меня по собственному желанию

Кроме того, трудовое законодательство предусматривает прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ).

При этом, наличие у работника инвалидности и ограничений трудоспособности само по себе не может быть основанием для увольнения.

Если же работнику установлена, например, 2 степень способности к трудовой деятельности, характеризующаяся возможностью выполнять работы в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц, то у работодателя нет оснований для признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности, поскольку при установлении этой степени труд для работника возможен.

Таким образом, прекращение трудового договора с Вашей мамой возможно на основании  п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, только если она полностью утратила способность к трудовой деятельности и этот факт установлен медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законом. Если  же медицинским заключением не рекомендуется полное ограничение трудовой деятельности работника, то работодатель не вправе его уволить на основании п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ.

 

В случае нарушения работодателем трудовых прав Вашей мамы-инвалида, в соответствии со ст. 353 ТК РФ, она вправе обратиться за защитой своих прав в Федеральную службу по труду и занятости РФ или в прокуратуру.

WildWeb

Top.Mail.Ru