Адвокат по трудовым вопросам

Рабочая группа российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» обсудила статус элементов миссии, планы работ на ближайшие месяцы и состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Заседание группы состоялось в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Рабочая группа российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» обсудила статус элементов миссии, планы работ на ближайшие месяцы и состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Заседание группы состоялось в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Запуск миссии «ЭкзоМарс-2020» запланирован на лето 2020 года, «окно запуска» 25 июля — 13 августа. Это второй важнейший этап «большого» российско-европейского проекта «ЭкзоМарс», главная задача которого — изучить Красную планету с точки зрения её «пригодности» для жизни. Научные приборы миссии нацелены на исследование процессов, которые могли способствовать появлению жизни, поиск возможных свидетельств существования живых организмов или предбиологической эволюции.

В ходе второго этапа на Марс будет отправлен тяжёлый марсоход с комплексом научной аппаратуры на борту. На планету марсоход доставит специальный спускаемый аппарат — посадочная платформа, на которой также будут установлены научные приборы. После схода марсохода она начнёт работать как самостоятельная долгоживущая научная станция, и у исследователей появится возможность сравнивать результаты наблюдений в нескольких районах планеты.

«ЭкзоМарс» — первый совместный проект Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ESA) и первый опыт полномасштабного сотрудничества, затрагивающего все этапы подготовки: от определения научных целей до совместной работы с данными.

Марсоход и большинство приборов на нём создаются в Европе, посадочная платформа и комплекс научной аппаратуры на ней — в России. Кроме этого, два российских прибора будут установлены на марсоходе, и два европейских прибора — на посадочной платформе. В рамках миссии создаётся объединённая российско-европейская система приёма, обработки и распространения научных данных.

На рабочую встречу в ИКИ приехали представители ЕSА, Европейского центра космических операций (ESOC) и Европейского центра космической астрономии (ESAC), компании Thales Alenia Space — головного подрядчика ЕSА по изготовлению марсохода, научные руководители экспериментов из стран-участник ЕSА. С российской стороны участвовали представители НПО Лавочкина — головного предприятия по изготовлению посадочной платформы. Подробно рассматривалось состояние работ по всем элементам миссии.

Читайте также  Возобновил работу нефтепровод «Дружба»

В начале мая 2018 года в ЕSА заканчивается процесс защиты дополнений к рабочему проекту (S-CDR, сокращение от Critical Design Review). Параллельно с этим создаются и испытываются структурно-тепловые макеты и макеты для контрольных испытаний систем и приборов для марсохода, а также лётные образцы.

На марсоходе будет установлено девять научных приборов, два из которых: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ — создаются в России в Институте космических исследований РАН. В 2017-2018 гг. были созданы и испытаны их квалификационные макеты, поставка лётных образцов предполагается в мае 2018 года.

В НПО Лавочкина идут работы по созданию посадочной платформы. К настоящему времени одобрен конструкторский макет, создаётся макет для вибродинамических испытаний и проверки составных частей. Научная нагрузка платформы включает тринадцать приборов. Габаритные макеты и тепловые эквиваленты большинства из них доставлены в НПОЛ. В начале 2019 года, предположительно, будут изготовлены лётные образцы.

После представления текущего статуса приборов и аппаратов обсуждались вопросы управления аппаратом и приборами, в том числе те, что связаны с передачей информации через орбитальный аппарат TGO. TGO — аппарат первого этапа проекта «ЭкзоМарс-2016», который сегодня переходит к началу основной рабочей миссии по изучению атмосферы Марса.

Встреча рабочей группы не предполагает окончательных решений. По её итогам был принят список действий и рекомендаций, которые будут выполняться в ходе дальнейшей подготовки проекта. Как подчеркнул Хорхе Ваго (Jorge Vago), научный руководитель проекта с европейской стороны, чрезвычайно важно обеспечить запуск миссии в 2020 году, чтобы сохранить преемственность между этапами проекта. Кроме этого, на тот же год запланирован старт марсохода Mars2020 (NASA), и совместная работа двух аппаратов может принести интересный результат.

Читайте также  Типы возмещения за травму в ЕС (Часть 2)

В ноябре 2018 года должна состояться пятая встреча рабочей группы по выбору места посадки миссии «ЭкзоМарс-2020». На ней должны быть сделан окончательный выбор места посадки из двух основных кандидатов: равнины Оксиа и долины Мавра.

WildWeb

Top.Mail.Ru