Адвокат по трудовым вопросам

США и Евросоюз договорились продолжать совместную работу по унификации двух глобальных навигационных систем – GPS и Galileo, говорится в сообщении госдепа США, распространенном по завершении встречи двусторонней рабочей группы в пятницу.

США и Евросоюз договорились продолжать совместную работу по унификации двух глобальных навигационных систем – GPS и Galileo, говорится в сообщении госдепа США, распространенном по завершении встречи двусторонней рабочей группы в пятницу.

«Представители США и ЕС 30 июля объявили о завершении начальной стадии консультаций по вопросам функциональной совместимости и увеличения производительности совмещенных ресиверов сигналов систем GPS и Galileo под эгидой соглашения от 2004г. о продвижении, использовании и поддержке этих навигационных систем. Результаты работы группы подтвердили, что совместное использование сигналов европейской навигационной службы EGNOS и системы расширенной навигации на базе GPS (WAAS) увеличит эффективность работы авиаслужб и значительно снизит количество перерывов в работе системы GPS», – говорится в коммюнике, принятом по итогам работы совместной группы.

В документе отмечается, что рабочая группа завершила оценку устройств, принимающих открытые для гражданских пользователей сигналы GPS III и Galileo. Были исследованы приемники сигналов GPS, Galileo и сигналы обеих систем.

«Комбинированные приемники (принимающие сигналы и GPS, и Galileo) продемонстрировали более высокую производительность, особенно в частично «затемненных» для сигнала зонах – среди высотных зданий, деревьев и на рельефе с недостаточно открытым небом. Рабочая группа пришла к выводу, что двухдиапазонные приемники предоставляют больше возможностей (для устойчивой навигации) в большем количестве участков земной поверхности. Исследование показало выгоду от использования сигналов одновременно двух систем», – отмечается в документе.

Представители США и ЕС договорились продолжить работу по интеграции двух систем и планируют обсудить дальнейшие шаги на предстоящей 18-22 окт. 2010г. встрече в итальянском Турине. Заключения по итогам встреч рабочей группы и результаты исследования будут переданы представителям промышленности и структурам, отвечающим за стандартизацию.

«Эта работа может привести к созданию спутников с новыми возможностями для улучшения координации и интеграции (спутниковых навигационных систем). США и ЕС приветствуют сотрудничество не только между GPS и Galileo, но и сотрудничество с другими глобальными навигационными системами во имя мирового экономического роста и укрепления международного сотрудничества», – отмечается в документе.

Читайте также  Рабочая группа российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» обсудила статус элементов миссии, планы работ на ближайшие месяцы и состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Заседание группы состоялось в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Наравне с американской GPS и европейской Galileo Россия формирует собственную глобальную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Ранее представители российского бизнеса сообщали о планах по выпуску двухдиапазонных чипов (ГЛОНАСС/GPS), однако позже власти страны не исключили, что в отношении GPS-приемников в РФ могут быть введены повышенные таможенные пошлины.

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова 27 июля рекомендовала сохранить на уровне 5% импортные пошлины на GPS-навигаторы. Однако, как сообщила пресс-служба правительства России, в целях поддержки российских производителей оборудования системы ГЛОНАСС на заседании комиссии Таможенного союза предлагается обсудить вопрос об установлении 25-процентной импортной пошлины в отношении навигационного оборудования промышленного назначения с функцией приема сигнала на частоте 1575,42 МГц (GPS), говорится в сообщении.

Ранее за увеличение импортной пошлины на GPS-навигаторы массового потребления выступали Роскосмос и российские производители таких приемников. Минпромторг в пред.г. предлагал ввести фактически заградительную пошлину в размере до 50% от их таможенной стоимости. Предполагалось, что эта мера будет касаться конечной продукции, используемой только для навигации, и не будет распространяться на GPS-модули в телефонах и других устройствах. При этом ведомство предлагало обнулить все ввозные пошлины на электронные компоненты для навигаторов системы ГЛОНАСС.

Как ранее заявил на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, сейчас работа с коммерциализацией проектов по выпуску приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС идет непросто. Встречи, по его словам, проведены практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры: Nokia, Siemens, Motorola.

«Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали. Но мы не можем пока принять это законодательно, потому что должны расшить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее. Но, в принципе, они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Поэтому решения – и технические, и технологические – существуют», – сказал Евтушенков. Денис Ворошилов

WildWeb

Top.Mail.Ru