Адвокат по трудовым вопросам

Уважаемые юристы! Я работаю в высшем учебном заведении. По роду деятельности мне

Уважаемые юристы! Я работаю в высшем учебном заведении. По роду деятельности мне часто приходят приглашения на участие в научных конференциях. ВУЗ поощряет научную деятельность своих сотрудников в разумных пределах и предоставляет обычно служебную командировку с оплатой проезда, проживания и суточных. Однако, как выяснилось, на время пребывания сотрудника в служебной командировке ему в табеле проставляются нерабочие дни и, как следствие, за эти дни не начисляется заработная плата. Насколько правомерны действия администрации и какими законами регулируется данная ситуация?

Соколова Т.М. 12 января 2012, 23:20

Ответ эксперта

16 января 2012

Описываемые Вами действия работодателя неправомерны.

Правовое регулирование командировок осуществляется на основании Трудового кодекса РФ (далее  ТК РФ), Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее – Положения). Кроме того, официально не отменено и сохраняет свое действие в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ и Положению о служебных командировках, Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция).

В силу ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни пребывания в пути, в том числе за время вынужденной остановки, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Читайте также  Здравствуйте! Вопрос касается педагогических работников: нужно ли отражать в

Особым образом разрешается вопрос при командировках работников, работающих по совместительству: Если работник, работающий по совместительству, направляется в командировку, то средний заработок сохраняется у того работодателя, который его направил (абз. 2 п. 9 Положения). При направлении такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

Согласно п. 8 Инструкции на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. Однако если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Соответственно, в табеле учета рабочего времени должно отражаться отработанное время командированного работника. Время пребывания работника в командировке отображается кодом «К» или цифровым обозначением «06». 

WildWeb

Top.Mail.Ru