Адвокат по трудовым вопросам

В феврале 2019 г. с моим отцом произошел несчастный случай на производстве, упал с

В феврале 2019 г. с моим отцом произошел несчастный случай на производстве, упал с металлической лестницы, получил сложный перелом бедра. Был госпитализирован, в течении суток случился инсульт и через 24 дня он скончался. Можно ли привлечь работодателя к ответственности по ст. 143 УК РФ. Составлен акт Н-1, изначально по легкой производственной траве, формулировка виновен работник на 100 %, потому что не одел ботинки. Ранее взысканий, наказаний не было по данному поводу. Во время несчастного случая находился один, рабочее место находится удаленно от города, в лесу, на помощь ему прийти было не кому в течении 6 часов. Лестница очень крутая, хотя пишут в акте под углом 60 градусов. Трудовые документы, подписывал задним числом.

Мартюшева Елена Есргеевна 1 мая 2019, 09:06

Ответ эксперта

27 мая 2019

Вопрос привлечения к ответственности представителя работодателя по ст.143 УК РФ может быть разрешен лишь в рамках возбужденного уголовного дела, чему должно предшествовать проведение доследственной проверки по вашему заявлению с детальным исследованием всех обстоятельств произошедшего несчастного случая. Без такого исследования, к сожалению, невозможно ответить на поставленный вопрос.

Потерпевшим может являться только наемный работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (юридическим лицом (организацией) или физическим лицом), где были нарушены требования охраны труда. Объективная сторона характеризуется деянием в форме действия или бездействия, образующим нарушение действующих требований охраны труда.

Ответственность по ст. 143 УК наступает также в случае бездействия руководителя организации, работодателя — индивидуального предпринимателя по созданию в установленных законом случаях службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда или назначению уполномоченного в области охраны труда работника либо бездействия в разработке соответствующих инструкций или обеспечения надлежащего контроля за исполнением правил техники безопасности, иных правил охраны труда.

Читайте также  Я программист, гражданин Молдовы, работаю на контрактной основе с иностранной

 

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Виновный, нарушая требования охраны труда, предвидит, что тем самым может причинить вред здоровью или смерть, но без достаточных к тому оснований рассчитывает на предотвращение этих последствий (легкомыслие) либо не предвидит возможности наступления указанных последствий, но должен был и мог предвидеть (небрежность).

 

Субъект преступления специальный — это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

 

WildWeb

Top.Mail.Ru