Адвокат по трудовым вопросам

В ноябре 2009 года мой работодатель «исчез» из поля зрения не уволив меня и не

В ноябре 2009 года мой работодатель "исчез" из поля зрения не уволив меня и не выплатив зарплату начиная с сентября. Я подала в суд и в апреле 2010 года было принято решение суда о выплате зарплаты за период сентябрь-декабрь 2009 года. Получен исполнительный лист, однако приставы собираются признать его "неисполнимым", так как до сих пор не могут связаться с работодателем и сумма в 175 тыс. рублей не достаточна для привлечения к уголовной ответственности. Он же и учредитель. На сегодняшний день не могу устроиться на работу из-за отсутствия записи в трудовой книжке об увольнении. Заявление об увольнении я отправляла работодателю, однако оно вернулось, так как он не явился на почту. Что делать в такой ситуации? Подавать очередной иск на увольнение в судебном порядке и выплату зарплаты за период с 01.01.2010 по настоящий момент?Заводить новую трудовую? Мне 50 лет и у любого нового работодателя встает вопрос о моей профпригодности. Помогите разршть ситуацию. Заранее благодарна. С уважением Елена Александровна.

Объединенная PR-служба радиостанций ВГТРК 9 октября 2011, 18:50

Ответ эксперта

13 января 2012

Здравствуйте!

В соответствии со статьёй 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В силу пункта 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых  Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Читайте также  Прошу уточнить каким образом можно отследить начисления заработной платы у

Таким образом, по истечении двух недель со дня уведомления работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор данный договор считается прекращённым.

Пункт 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, предусматривает, что почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. По истечении срока хранения регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу.

Случай, когда предупреждение работника о намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию возвращается в связи с неполучением его работодателем, законодательно не урегулирован. Вместе с тем, с учётом важнейшего принципа трудового права – принципа свободы труда, — закреплённого в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации, по истечении месячного срока со дня  поступления отправления на объект почтовой связи по месту нахождения адресата работодатель должен считаться надлежащим образом извещённым о намерении работника расторгнуть трудовой договор.

Важно при этом учитывать, что заявление об увольнении по собственному желанию должно быть адресовано работодателю лицу по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, по истечении двух недель со дня истечения срока хранения почтового отправления трудовой договор между работником и работодателем прекращается, о чём в этот же день должна быть сделана запись в трудовую книжку.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способом защиты гражданских прав является, в том числе, присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Следовательно, Вы вправе обратиться в суд с требованием к работодателю об обязании сделать запись в трудовой книжке.

Более того, учитывая описанные Вами обстоятельства, с ответчика в Вашу пользу подлежит взысканию компенсация морального вреда. Так, в соответствии со статьёй 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Читайте также  Здравствуйте! 7 февраля вышла из отпуска по уходу за ребенком, когда ему

Поскольку трудовой договор считается прекращенным с указанного выше момента, заработную плату за последующий период работодатель не обязан Вам выплачивать, следовательно, взыскать Вы её не сможете.

За период, предшествовавший прекращению трудового договора, заработная плата подлежит взысканию, однако необходимо учитывать, что в соответствии со статьёй 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

WildWeb

Top.Mail.Ru