Адвокат по трудовым вопросам

В организации, в которой я работал, ежегодные оплачиваемые отпуска не

В организации, в которой я работал, ежегодные оплачиваемые отпуска не предоставлялись в течение восьми лет с момента начала работы организации в 2007 году по 2014 год включительно. В 2014-ом сменилось руководство компании и начиная с 2015-го отпуска начали предоставлять. Компенсации за неиспользованные отпуска также не выплачивались. Руководство объясняло это тем, что, якобы, сотрудникам, работающим по срочным трудовым договорам, ежегодный отпуск вообще не положен (все сотрудники работали по срочным трудовым договорам, заключаемым на один год). Впервые ежегодный оплачиваемый отпуск мне был предоставлен в апреле 2015 года на девятый год работы в компании. У нас не было выбора, так как руководитель предупредил, что с теми, кто откажется работать на таких условиях, годовые контракты в дальнейшем не будут заключаться. Заявлений на предоставление отпусков мы не писали, хотя приказы о предоставлении отпусков, по-слухам, всё же издавались. Этих приказов мы и в глаза не видели и не расписывались, что с ними ознакомлены. В настоящий момент в этой организации я уже не работаю.
Есть ли у меня шансы через суд получить выплату компенсаций за неиспользованные отпуска? Если да, то за сколько именно отпусков? Как мне доказать в суде, что отпуска действительно не предоставлялись? Другие бывшие сотрудники не хотят принимать участия в суде, так как у нас достаточно редкая специальность и все друг друга знают.

Леонид 7 мая 2016, 10:42

Ответ эксперта

18 мая 2016

Работникам, заключивших срочные трудовые договоры, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на общих основаниях (ст. 114, 115 ТК РФ). Трудовым законодательством запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ). При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

В данном случае Вы можете обратиться в трудовую инспекцию (это можно сделать на личном приеме, заполнить заявку на сайте или отправить почтой с указанием контактных данных), в прокуратуру (также как при личном приеме, так и письменно), а также в суд. Обращаем Ваше внимание, что работник имеет право обратиться в прокуратуру, в инспекцию по труду или в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении права (как правило, это день увольнения) (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Работник может обратиться в суд и позже, однако работодатель заявит о пропуске срока и иске будет отказано. Если срок в 3 месяца не был соблюден, он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин пропуска. В случае принятия искового заявления к рассмотрению, следует учитывать, что в судебной практике существует три различных подхода в отношении определения периода, за который работник вправе взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Так, одни суды руководствуются правилами Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках от 24.06.1970 г., которые предусматривают, что работник может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который он положен. В этом случае работник может взыскать в суде компенсацию только в пределах отпускных дней, начисленных за предшествующий 18-месячный период (определение Московского городского суда от 26 мая 2015 г. № 33-11576/15). Другие суды добавляют к этому сроку еще трехмесячный период, установленный национальным правом и допускают взыскание  компенсации в пределах отпускных дней, начисленных за предшествующий 21-месячный период (Определение Московского городского суда от 19.04.2016 N 4г-3694/2016).

 

Третьи суды игнорируют действие указанных пунктов Конвенции,  руководствуются ст. 114, 122-123, 127, 140 ТК РФ, ч. 5 ст. 37 Конституции РФ и признают при увольнении право работника на получение компенсации за все дни неиспользованных в период работы отпусков. Соответственно, при данном подходе есть возможность взыскать сумму компенсации за все время работы (определение Свердловского областного суда от 22 мая 2015 г. № 33-7641/2015).

Таким образом, срок для обращения в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал о нарушении права (как правило, это день увольнения). Период, за который получился взыскать компенсацию, будет зависеть от позиции суда (18 месяцев, 21 месяц или без ограничения). Доказывать непредоставление отпусков не нужно, факт их предоставление должен будет доказать работодатель.

Читайте также  Здравствуйте! Имеет ли право сторож школы не впустить меня,педагога школы, в

WildWeb

Top.Mail.Ru