Адвокат по трудовым вопросам

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я получил тяжелую производственную травму,

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я получил тяжелую производственную травму, в результате чего стал инвалидом, следственный комитет закрыл дело за отсутствием состава преступления, с работы уволили без всяких компенсаций, как можно привлечь работодателя к ответственности и возмещению ущерба?

папок роман павлович 9 февраля 2012, 14:49

Ответ эксперта

16 февраля 2012

Добрый день. В связи с поступившим от Вас вопросом поясняем следующее.

Ст. 219 Трудового кодекса РФ закрепляет право работника на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения в сфере страхования в таких случаях регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым страховое возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате наступления страхового случая, осуществляется путем выплаты:

— пособия по временной нетрудоспособности;

— страховых выплат — единовременной и ежемесячной (размер выплат определяется исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы);

— дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного работника.

Ст. 184  Трудового кодекса РФ аналогично закрепляет право работника на возмещение утраченного заработка (дохода), а также связанных с повреждением здоровья при несчастном случае на производстве дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника в связи с несчастным случаем на производстве, подведомственны судам общей юрисдикции, а именно районным судам. Иск по данной категории дел может быть предъявлен работником как по общему правилу территориальной подсудности – по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования РФ и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или по месту причинения вреда (ст. 28, 29 ГПК РФ). Истцы при подаче таких исков освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп.3. п.1. ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Читайте также  Каковы правовые основы использования данных системы контроля и управления

При рассмотрении вышеуказанных споров доказыванию подлежат, прежде всего, факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке, принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных, наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве. Подробнее о рассмотрении подобных споров разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 г. №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Для рассмотрения вопроса о законности либо незаконности Вашего увольнения необходимо учитывать основание, по которому Вы были уволены с работы.  Вопрос об увольнении работника в рассматриваемой ситуации также зависит от степени утраты трудоспособности.

В соответствии с ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если же согласно медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, продолжение этой деятельности исключается. В таком случае трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В обоих случаях увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). При увольнении работника-инвалида в таких случаях также не производится удержания за отпуск, предоставленный этому работнику авансом.

Для защиты и восстановления нарушенных прав работника при его увольнении работник может обратиться в суд. В случае если медицинским заключением не рекомендуется полное ограничение трудовой деятельности работника, однако он был уволен работодателем по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, то по решению суда работник может быть восстановлен на работе.

Читайте также  работаю охранником в чоп на крайнем севере оформлен по трудовой книжке но

Помимо вышеуказанного, ст. 237 Трудового кодекса РФ также закрепляет право работника на возмещение морального вреда. Следовательно, наряду с требованиями о возмещении ущерба и независимо от их размера, Вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда.

WildWeb

Top.Mail.Ru