Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, 4 месяца назад я получил травму на производстве (перелом позвоночника). Фирма, в которой я работал, сделала мне операцию в частной клинике только из-за того, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию. Скажите пожалуйста, смогу ли я получить материальную помощь?
Ответ эксперта
9 апреля 2012
Порядок оказания материальной помощи в Организации устанавливается внутренними локальными актами Общества (например, коллективным договором), но в трудовом договоре с работником также могут быть указаны основания и случаи выплаты материальной помощи.
Материальная помощь оказывается нуждающимся работникам Организации или другим лицам, например бывшим работникам, которые уволились в связи с инвалидностью и т.д.
Основанием для начисления материальной помощи, которая предусмотрена коллективным (трудовым) договором, является приказ руководителя о ее выплате.
В остальных случаях, которые не поименованы во внутренних локальных актах и т.д., при выплате материальной помощи необходимы:
— заявление работника, в котором указывается причина, вынудившая обратиться с просьбой о денежной помощи. К заявлению прикладываются документы (при наличии), подтверждающие произошедшее событие;
— решение руководителя о выделении денежных средств, которое может быть оформлено как резолюция на заявлении работника либо приказ в произвольной форме.
В приказе о выплате материальной помощи указывают причину выдачи материальной помощи, срок выдачи, сумму материальной помощи, за счет каких средств она выплачивается.
Так же трудовым законодательством РФ закреплены гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Так при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ). Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами (Закон N 125-ФЗ, ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и т.д.).
Таким образом, в Вашем случае все зависит от положений внутренних локальных актов Организации, трудового договора, но Вы можете написать заявление в Организацию на оказание материальной помощи.