Адвокат по трудовым вопросам

Здравствуйте. Работаю инженером связи, трудовой договор на 8 часовой рабочий день

Здравствуйте. Работаю инженером связи, трудовой договор на 8 часовой рабочий день пять дней в неделю. Работодатель принуждает участвовать в круглосуточном дежурстве на дому на выходные и праздничные дни. Сотрудник обязан, находится в зоне доступности по телефону и возможности прибыть на рабочее место не позднее 2 часов с момента вызова. Сотрудник должен оказывать консультации для дежурной службы по телефону и/или непосредственное участие в работах. Графики дежурств составляются и подписываются руководством и исполнителями, но в служебных обязанностях к моей должности я ничего такого не нашла. Условия озвучиваются устно. Возникает вопрос, как оплачивать такие работы. Работодатель отказывается оплачивать время, проведенное в пути, консультации по телефону и расходы на транспорт в ночное время. Ссылаясь на то, что только пребывание сотрудника на рабочем месте он может фиксировать. Тогда зачем графики? И что делать в данной ситуации? Никто не хочет работать бесплатно, но и отказ от дежурства чреват увольнением. Как вывести работодателя на чистую воду?

Ольга Николаевна 24 августа 2011, 14:46

Ответ эксперта

23 января 2012

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Действия работодателя незаконны. Нарушается режим Вашего рабочего времени (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями). График дежурств подразумевает под собой сменную работу, являющуюся иным режимом рабочего времени.

Способы защиты нарушенного права традиционны: обращение в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд. Есть еще один способ разрешения разногласий между работником и работодателем, не выходя за пределы соответствующей организации. Это рассмотрение индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам. Однако если данная комиссия в вашей организации не создана, то воспользоваться данным правом будет проблематично. Если же такая комиссия существует, то Вы можете обратиться в нее с соответствующим заявлением.

Читайте также  В течение ряда лет мне не предоставляли ежегодные оплачиваемые отпуска. Я

Выбор способа защиты остается за Вами. Так же полагаю, что в Вашей ситуации будет полезна указанная ниже информация.

 В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ работодатель вправе привлечь к сверхурочной работе c письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Читайте также  Из статьи 60.2 ТК РФ следует, что дополнительная работа может осуществляться в

При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника продолжительность, которой не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

 Так же, в соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

 Если говорить об оплате такой работы, то в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Читайте также  Добрый вечер! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 23.06.2013 будет 3 года.

Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

WildWeb

Top.Mail.Ru