Адвокат по трудовым вопросам

Здравствуйте! Работник находится в СИЗО, он не уволен. По почте в адрес

Здравствуйте! Работник находится в СИЗО, он не уволен. По почте в адрес работодателя направил письмо с уведомлением и описью вложения с заявлениями: 1. О предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска ( у него он по графику, с которым он ознакомлен). 2.Второе заявление о выдаче ему копий должностной инструкции и приказа о предоставлении ему этого отпуска с выдачей на руки супруге. Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск? Если нет, то какие основания отказа? Может ли работодатель выдать копии указанных документов лицу, указанному в заявлении работника без доверенности? Заранее спасибо!

Константин 22 апреля 2018, 23:42

Ответ эксперта

26 апреля 2018

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Таким образом, до вынесения и вступления в законную силу приговора суда работник, находящийся под стражей, считается невиновным, и за ним сохраняется рабочее место.

На такого работника также распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в т.ч. касающиеся предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Само по себе нахождение работника в СИЗО не препятствует предоставлению такого отпуска, тем более, что он положен ему по утвержденному работодателем графику.

По письменному заявлению работника в силу действия ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой.

Что касается выдачи запрашиваемых документов на руки супруге работника, полагаю, что имеет смысл предложить работнику подтвердить полномочия супруги на представление его интересов выдачей соответствующей доверенности.

В силу положений ст.185.1 ГК РФ такую доверенность может удостоверить руководитель соответствующего СИЗО либо нотариус, вызванный по месту нахождения содержащегося под стражей работника.

Читайте также  с 1 сентября 2018 года буду сокращена из школы-интерната, 31 августа последний рабочий

 

 

WildWeb

Top.Mail.Ru